Как получить пенсионные накопления умершего какие документы нужны

Как получить пенсию за умершего родственника

КАК ПОЛУЧИТЬ ПЕНСИЮ ЗА УМЕРШЕГО РОДСТВЕННИКА

Для большинства семей неизбежно настает печальный день, когда близкий человек покидает этот мир из-за старости. Вместе с эмоциональным стрессом на родственников обрушивается организационный стресс, от которого, как бы этого ни хотелось, не уйти. Много времени занимают вопросы наследства умершего, которое должно перейти к его родным. Кроме имущества в виде жилого помещения и различных материальных предметов (которые наследуются чаще всего), пенсия также является объектом наследственных притязаний. Подчас происходит так, что получатель пенсии умер до того, как получил последнюю выплату: в этом случае её могут получить родные покойного. Поэтому закономерно возникают вопросы – могут ли родственники получить пенсию умершего? Как получить пенсию за умершего родственника? Кто вправе претендовать на выплату пенсии за умершего? Есть ли исключения и ограничения? Какие документы потребуются?

В этой статье мы ответим на эти вопросы.

Начисляется ли пенсия после смерти?

Как только возникает вопрос, как получить пенсию умершего родственника, лучше всего разобраться в особенностях пенсионных начислений.

Пенсионеру денежные выплаты зачисляются на его счёт каждый месяц. Этот процесс прекращается с 1-го числа следующего месяца, после того, когда произошла смерть. Однако, если пенсионер перед уходом из жизни не снял со счёта последнюю начисленную пенсию (иногда несколько пенсий за последние месяцы), проживавшие с покойным родственники имеют полное право претендовать на получение всей оставшейся недополученной суммы пенсионных начислений.

Какой бы ни была дата смерти, выплата должна быть начислена за весь месяц целиком. Даже в тех случаях, когда смерть приходится на 1-е число месяца, начисление денег происходит в полном объёме. Если хотя бы часть их, в сравнении с полной месячной выплатой, удержана, это незаконно и может быть поводом для обращения в суд.

Кто может претендовать на получение пенсии умершего?

Это ближайшие прямые родственники:

1. дети/внуки
  2. братья/сёстры
  3. родители усопшего

Если ситуация складывается таким образом, что пенсия умершего становится объектом притязаний сразу нескольких его родственников, выплачиваемая сумма делится на всех просителей поровну.

В течении какого времени можно получить пенсию умершего?

Иногда за пенсией покойного никто не обращается – такое случается по незнанию или из-за нехватки времени. В любом случае, отведённый для подачи соответствующего заявления срок равен 6 (шести) месяцам. Если ни один претендент не изъявит желания обратиться за выплатой, оставшиеся деньги перечисляются в наследство покойного.

Что такое накопительная часть пенсии

• фиксированная;
  • страховая;
  • накопительная.

Фиксированная часть гарантирована государством, ее размер зависит от возраста пенсионера, региона проживания, состояния здоровья получателя и количества иждивенцев. Размер фиксированной выплаты по старости в 2024 году составляет 8 134,88 рубля. Пенсионерам старше 80 лет положен двойной размер фиксированной выплаты.

Страховая часть формируется с помощью взносов работодателей в размере 16% и зависит от трудового стажа работника.

В накопительную пенсию уходит 6% от всех взносов, а также доходы от инвестиционной деятельности пенсионного фонда. Для формирования накопительной пенсии можно направить средства маткапитала, делать взносы по программе государственного софинансирования пенсий или самостоятельно вносить посильные суммы.

14.03.2023 18:20

Наследовать можно только накопительную пенсию. Ее можно получить в виде единоразовой выплаты. Обратите внимание, что с 2014 года накопительные пенсии «заморожены». Это значит, что пополнить накопления нельзя, а претендовать можно только на те выплаты, которые родственники делали до 2014 года.

У кого может быть накопительная пенсия

Накопительная пенсия формируется у граждан с 1967 года рождения. При этом важно, чтобы гражданин имел официальный доход с 2002 по 2013 годы. При этом некоторые работники подали работодателю заявление о переводе всех отчислений — 22% от зарплаты — в страховую часть.

Пенсионные накопления могут быть:

• у граждан до 1967 года рождения, которые добровольно участвовали в программе государственного софинансирования пенсионных накоплений;
  • женщин 1957–1966 годов рождения и мужчин 1953–1966 годов рождения, за которых в период с 2002 по 2004 год уплачивали страховые взносы на накопительную пенсию;
  • матерей, которые направили средства маткапитала на формирование накопительной пенсии.

Где находится накопительная часть пенсии

Пенсионные накопления формируются на личном счете гражданина. Его открывает страховщик — Социальный фонд России (СФР) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Фонд несет ответственность за сохранность средств гражданина. При этом инвестированием средств занимаются управляющие компании.

Если страховщиком гражданина является СФР, то инвестированием могут заниматься государственная управляющая компания ВЭБ.РФ или частная управляющая компания. Если страховщиком выступает НПФ, то инвестированием занимаются частные управляющие компании.

Общая информация
Для получения пенсионных накоплений умершего необходимо обратиться в Пенсионный фонд Российской Федерации с заявлением и необходимым пакетом документов. В случае смерти пенсионера или работающего гражданина, его пенсионные накопления могут быть получены наследниками по наследству или через управляющую организацию.

Для получения пенсионных накоплений умершего необходимо предоставить следующие документы:

1. Заявление на выплату пенсионных накоплений умершего, заполненное наследником или представителем наследника.
2. Свидетельство о смерти умершего гражданина.
3. Свидетельство или копия свидетельства наследства.
4. Паспорт наследника или его копия.
5. Удостоверение личности наследника или его копия.
6. Доверенность, если наследник действует по доверенности.
7. Выписку из реестра наследников, если умерший не оставил завещания.

При отсутствии завещания необходимо обратиться в нотариальную контору для оформления наследства и получения выписки из реестра наследников. После получения всех необходимых документов они должны быть предоставлены в Пенсионный фонд Российской Федерации для дальнейших действий по выплате пенсионных накоплений умершего.

Помимо перечисленных основных документов, могут потребоваться и другие документы, такие как свидетельство о браке умершего лица, свидетельство о рождении наследника, документы о праве на получение пенсии умершего и прочее. Все документы должны быть предоставлены в оригинале или заверенной копии.

После предоставления всех необходимых документов и проверки их соответствия, Пенсионный фонд Российской Федерации приступает к выплате пенсионных накоплений умершего. Выплата может осуществляться наследникам в виде единовременного платежа или ежемесячной пенсии, в зависимости от условий и правил Пенсионного фонда.

В случае возникновения споров или недопустимости наследования, стороны имеют право обратиться в суд для разрешения спора о наследстве и выплате пенсионных накоплений умершего. Решение суда имеет обязательную силу и должно быть исполнено Пенсионным фондом.

Таким образом, для получения пенсионных накоплений умершего необходимо обратиться в Пенсионный фонд Российской Федерации с полным пакетом документов, подтверждающих право на наследство и выплату пенсии. После проведения проверки и оформления всех документов, выплата будет произведена наследникам в установленном порядке. В случае возникновения споров, необходимо обращаться в суд для их разрешения и защиты своих прав.

Как получить накопительную пенсию?

Уважаемый Клиент!
Перед подачей документов в фонд настоятельно просим вас проверить действительность ваших паспортных данных на официальном сайте ГУВМ МВД России по ссылке: http://services.fms.gov.ru В случае если результат проверки определил статус вашего паспорта, отличный от статуса «Действителен», «Среди недействительных не значится» для уточнения данных и получения дополнительной информации вы можете обратиться в ГУВМ МВД России в соответствии с порядком обращения, указанном на официальном сайте МВД России.

Перед оформлением всех необходимых документов для назначения выплаты пенсионных накоплений рекомендуем ознакомиться с разделами «Виды выплат пенсии» и «Выплата правопреемникам».

Назначить выплату пенсионных накоплений можно одним из нескольких способов:

• Мой договор ОПС → Обслуживание договора → Назначение и выплата пенсий→ Подать заявление

2. Подать заявление в фонд

Заявление может быть подано:

• лично;
  • через законного представителя (опекун, попечитель);
  • через доверенное лицо.

К заявлению обязательно прилагаются подлинники или нотариально заверенные копии:

• документов, удостоверяющих личность, возраст и место жительства застрахованного лица (место пребывания);
  • документов, удостоверяющих личность и место жительства законного представителя (место пребывания) или доверенного лица, а также документов, подтверждающих их полномочия (в случае подачи документов представителем или доверенным лицом);
  • документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета;
  • справки территориального органа СФР (ПФР), подтверждающей получение (право на получение) застрахованным лицом страховой пенсии по старости, с указанием даты назначения (возникновения права) и размера пенсии (при наличии).

Формы заявлений о выплате пенсионных накоплений:

• Заявление о назначении накопительной пенсии
  • Заявление о назначении срочной пенсионной выплаты

В соответствии со статьей 48 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, (утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462–1, с последующими изменениями и дополнениями) в случае отказа нотариуса в совершении нотариальных действий нотариус по письменному заявлению лица, которому отказано в этом, выносит постановление об отказе в совершении нотариального действия в 10-ти дневный срок со дня обращения за совершением нотариального действия.

Таким образом, после получения у нотариуса постановления об отказе в совершении нотариального действия застрахованное лицо может представить в фонд копии паспорта и копии страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования без нотариального удостоверения, с приложением оригинала полученного у нотариуса постановления об отказе в совершении нотариального действия.

Способы подачи документов в фонд:

• Почтой России или иными службами доставки корреспонденции
    на адрес: ул. Сергея Макеева, д. 13,
    г. Москва, 123022. Обратите внимание, что ваша подпись на заявлении должна быть заверена нотариусом.
  • Подать самостоятельно
    в любой из офисов
    АО «НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления»
Истории из юридической практики

Юридическая история 1: Как получить пенсионные накопления умершего, какие документы нужны

Клиент обратился ко мне с просьбой помочь в получении пенсионных накоплений умершего родственника. В данной ситуации необходим комплексный подход и предоставление определенных документов для успешного осуществления этой процедуры.

Подготовка документов

В первую очередь необходимо подготовить следующие документы:

1. Копия свидетельства о смерти умершего лица.
  2. Свидетельство о браке умершего (при наличии).
  3. Свидетельство о рождении всех наследников умершего.
  4. Документ, удостоверяющий личность наследников.
  5. Свидетельство о регистрации завещания (при наличии).

Подача заявления

Собрав необходимый пакет документов, следует обратиться в пенсионный фонд с заявлением о выплате пенсионных накоплений умершего. В заявлении необходимо указать все данные умершего и всех наследников, а также приложить копии всех необходимых документов.

Рассмотрение заявления

После подачи заявления, пенсионный фонд проводит проверку предоставленных документов и осуществляет рассмотрение заявления. В случае положительного решения, пенсионные накопления умершего выплачиваются наследникам в соответствии с законодательством.

Юридическая история 2: Как получить пенсионные накопления умершего, какие документы нужны

Ситуация, когда необходимо получить пенсионные накопления умершего, требует внимательного подхода и предоставления определенных документов для успешного осуществления данной процедуры.

Сбор документов

Для начала необходимо собрать следующие документы:

1. Оригинал и копия свидетельства о смерти умершего.
  2. Документ, удостоверяющий личность заявителя.
  3. Документы, подтверждающие родственные связи с умершим (свидетельство о рождении, свидетельство о браке и т.д.).
  4. Свидетельство о регистрации завещания (при наличии).

Подача заявления и дальнейшие действия

Собрав необходимые документы, следует обратиться в пенсионный фонд с заявлением о выплате пенсионных накоплений умершего. В заявлении необходимо указать все данные умершего и всех наследников, а также приложить копии всех необходимых документов.

Рассмотрение заявления и выплата

Таким образом, получение пенсионных накоплений умершего требует предоставления определенных документов и вн