Статья 339. Уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Вы можете получить бесплатную консультацию юриста:

  1. Задайте вопрос через через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: Вся РФ - 8(800)707-64-25

Статья 339. Уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами

УК РФ Статья 339. Уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами

1. Уклонение военнослужащего от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни, или причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), или подлога документов, или иного обмана —

наказывается ограничением по военной службе на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до одного года.

2. То же деяние, совершенное в целях полного освобождения от исполнения обязанностей военной службы, —

Статья 339. Уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами

1. Уклонение военнослужащего от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни, или причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), или подлога документов, или иного обмана —

наказывается ограничением по военной службе на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до одного года.

2. То же деяние, совершенное в целях полного освобождения от исполнения обязанностей военной службы, —

наказывается лишением свободы на срок до семи лет.

Комментарий к статье 339

Объект преступления — установленный порядок прохождения военной службы и выполнения обязанности по прохождению военной службы.

Объективная сторона преступления характеризуется действием и состоит в уклонении военнослужащего от исполнения обязанностей военной службы. Уклонение предполагает постоянное или временное освобождение военнослужащего от исполнения обязанностей военной службы. Способы совершения уклонения прямо указаны в законе. К ним относятся:

— причинение себе какого-либо повреждения (членовредительство);

Симуляция болезни состоит в приписывании себе какой-либо болезни или преувеличении симптомов какого-либо заболевания (психического расстройства, слепоты, глухоты и т.п.), т.е. умышленном изображении или утверждении военнослужащим с целью получения освобождения от военной службы (постоянного или временного) о наличии у него болезней, которыми он в действительности не страдает, либо сознательное преувеличение имеющихся у него заболеваний с той же целью (аггравация).

Членовредительством является умышленное причинение себе телесных повреждений (повреждение конечностей, органов зрения, причинение ожога, отравление и т.д.). Способ членовредительства не имеет значения для квалификации преступления. Он может быть сопряжен с применением огнестрельного или холодного оружия, предметов бытового назначения (например, столовый нож, топор), с использованием химических, ядовитых веществ и др.

При этом вред здоровью может быть причинен как самим военнослужащим, желающим уклониться от исполнения обязанностей военной службы, так и иным лицом по просьбе военнослужащего. Действия этого лица надлежит квалифицировать по совокупности преступлений как пособничество в уклонении от исполнения обязанностей (ч. 5 ст. 33 и ч. 1 или ч. 2 ст.

339 УК РФ).

Подлог документов предполагает использование поддельных, фальсифицированных документов. Поддельными будут являться документы, в которые тем или иным способом внесены недостоверные данные, изменены достоверные данные. Способ подделки не имеет значения для рассматриваемого состава преступления. Поддельным является и полностью изготовленный фальшивый документ. Подделка может быть осуществлена самим военнослужащим или иным лицом.

При наличии необходимых обстоятельств правовая оценка действий такого лица должна быть дана в соответствии с нормой о совокупности преступлений.

Уклонение от исполнения обязанностей военной службы, совершенное военнослужащим путем подлога документов, дающих право на временное или полное освобождение от исполнения обязанностей военной службы, полностью охватывается ст. 339 УК РФ.

Понятием иного обмана охватываются все другие, за исключением перечисленных, способы совершения уклонения. В частности, ими могут быть договоренность с должностным лицом, его подкуп, использование личных дружеских отношений с командиром, направление на медицинскую комиссию другого военнослужащего и иные способы.

Состав преступления формальный. Деяние будет оконченным с момента прекращения выполнения обязанностей военной службы (полностью или частично). Продолжительность уклонения от исполнения обязанностей военной службы для состава оконченного преступления значения не имеет.

В тех случаях, когда лицо совершает перечисленные в ст. 339 УК РФ действия с целью временно уклониться от исполнения обязанностей военной службы, но в силу каких-либо объективных обстоятельств эти действия обусловливают увольнение его с военной службы (например, развитие заболевания вследствие причиненной при членовредительстве травмы приводит к негодности к военной службе по состоянию здоровья), содеянное подлежит квалификации по ч. 1 ст. 339 УК РФ.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Обязательный признак субъективной стороны — наличие специальной цели, а именно уклонения от исполнения обязанностей военной службы.

Субъект преступления специальный — военнослужащий.

Исполнителем преступления, предусмотренного ст. 339 УК РФ, совершенного путем причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), является военнослужащий независимо от того, был ли причинен вред здоровью самим уклоняющимся или по его просьбе другим лицом. В последнем случае преступные действия такого лица подлежат квалификации по совокупности преступлений как пособничество в совершении преступления, предусмотренного ст. 339 УК РФ, и соответствующее преступление против личности (например, предусмотренное ст.

111 или ст. 112 УК РФ).

Квалифицированный состав преступления образуют те же действия, совершенные в целях полного освобождения от исполнения обязанностей военной службы.

Если лицо преследовало цель полностью освободиться от исполнения обязанностей военной службы, однако при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам, содеянное следует квалифицировать по ч. 1 или ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 339 УК РФ. Например, в случае обнаружения у лица орудия или средства для совершения членовредительства их приискание квалифицируется как приготовление к уклонению от исполнения обязанностей военной службы указанным способом. Если подлог документов, на основании которых лицо подлежало досрочному увольнению с военной службы, был обнаружен командованием, содеянное следует квалифицировать как покушение на преступление, предусмотренное ч. 2 ст.

339 УК РФ.

Статья 339. Уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами

Ч 1 Уклонение военнослужащего от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни, или причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), или подлога документов, или иного обмана

Объект преступления — порядок прохождения военной службы.

Объективная сторона характеризуется действием — уклонением от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни, или причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), или подлога документов, либо иного обмана.

Следует отметить, что уклонение от исполнения обязанностей военной службы, предусмотренное ч. 1 ст. 339, является временным и не преследует цели оставления (насовсем) военной службы.

Членовредительство — это искусственное повреждение различных органов или тканей тела. Причинение вреда здоровью может быть осуществлено различными способами: огнестрельным или холодным оружием, режущими или колющими предметами, путем использования транспортных средств или других механизмов, принятия внутрь лекарственных или ядовитых веществ, введения под кожу различных растворов и др. Вред здоровью может причинить как сам виновный, так и по его просьбе другое лицо.

Симуляция болезни заключается в приписывании себе несуществующих заболеваний или физических недостатков либо в умышленном преувеличении признаков имеющегося заболевания (глухоты, слепоты, немоты и т.п.).

При уклонении путем подлога документоввоеннослужащий представляет соответствующему командиру (начальнику) подделанный им самим или по его просьбе другим лицом документ (например, о возрасте, семейном положении, о смерти или тяжком заболевании близких родственников) и на этом основании получает постоянное или временное освобождение от всех или некоторых обязанностей военной службы.

Под иным обманом понимается сообщение заведомо ложных сведений о фактах, событиях или обстоятельствах, которые служат основанием для освобождения лица от обязанностей военной службы (например, сообщение ложных сведений о наличии высшего образования с целью преждевременного увольнения в запас, направление с той же целью на медицинское обследование вместо себя другого лица). Как иной обман рассматриваются случаи подкупа должностного лица с целью уклониться от военной службы. Если при этом имеет место дача (получение) взятки, то ответственность наступает по совокупности преступлений.


Субъект преступления
– специальный: военнослужащий, проходящий военную службу по призыву или по контракту.

Уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами (ст. 339 УК РФ)

Непосредственный объект — установленный порядок прохождения военной службы и выполнение обязанностей по ее прохождению.

Объективная сторона состоит в уклонении военнослужащего от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или причинения себе какого-либо повреждения (членовредительства), или подлога документов, или иного обмана.

При этом если военнослужащий пытается таким путем уклониться от исполнения обязанностей военной службы временно, т.е. лишь на какое-то время, то его действия квалифицируются по ч. 1 ст. 339 УК РФ. Если же он пытается добиться полного освобождения от исполнения обязанностей военной службы, то его действия квалифицируются по ч. 2 ст.

339 УК РФ. При этом уклонение от исполнения обязанностей военной службы образует фактическое прекращение выполнения военнослужащим тех или иных своих служебных обязанностей.

Следовательно, при уклонении от исполнения обязанностей военной службы, в отличие от самовольного оставления части или места службы, а также дезертирства, виновный симулирует какое-либо заболевание, причиняет себе телесные повреждения (членовредительство), совершает подлог документов или иной обман, позволяющий таким путем добиться временного или постоянного уклонения от исполнения конкретных обязанностей военной службы, например от боевого дежурства, караульной службы и т.п. Кроме того, при уклонении от исполнения обязанностей военной службы, в отличие от самовольного оставления части или места службы, военнослужащий не оставляет расположения части или места службы, где он проходит службу.

Симуляция болезни заключается в приписывании себе несуществующих заболеваний либо физических недостатков, а также в преувеличении признаков уже имеющегося какого-либо заболевания, которые могут препятствовать военнослужащему исполнять обязанности военной службы.

Членовредительство выражается в сознательном повреждении военнослужащим различных органов и тканей тела самому себе. Данные телесные повреждения могут причиняться различными способами, например самострел, введение вовнутрь различных веществ, растворов, вызывающих расстройство здоровья, использование различных механизмов и т.п. Членовредительство может быть совершено как самим лицом, пытающимся уклониться от обязанностей военной службы, так и по его просьбе другим лицом, которое в этом случае признается соучастником анализируемого преступления, и одновременно его действия надлежит квалифицировать по совокупности со ст.

111, 112 и 115 УК РФ.

Подлог документов — это представление командиру (начальнику) подделанного самим военнослужащим либо другим лицом документа, позволяющего освободиться от исполнения обязанностей военной службы, например свидетельства о смерти либо справки о тяжком заболевании близких родственников, справки о семейном положении и др. Указанные документы должны формально служить основанием для освобождения военнослужащего от прохождения военной службы либо от исполнения обязанностей военной службы. При этом подлогом признается как изготовление целиком фиктивного документа, так и внесение в подлинный документ изменений, искажающих его содержание.

Подлог документа может быть совершен как самим военнослужащим, так и другим лицом, которое привлекается в этом случае к ответственности за соучастие в совершении рассматриваемого преступления.

Иной обман состоит, например, в представлении ложных сведений о стихийном бедствии, возрасте родителей и т.п.

Для состава преступления не имеет значения, добивался ли виновный освобождения от всех обязанностей военной службы либо только от некоторых, например чтобы не ходить в караул, не заступать на боевое дежурство и т.д. Однако если виновный ставил перед собой цель таким путем освободиться полностью от исполнения обязанностей военной службы, то содеянное образует состав преступления, предусмотренный ч. 2 ст. 339 УК РФ.

Преступление признается оконченным в соответствии с ч. 1 ст. 339 УК РФ с момента фактического прекращения выполнения хотя бы некоторых обязанностей военной службы, а в соответствии с ч. 2 ст. 339 УК РФ — с момента полного прекращения исполнения таких обязанностей.

От дезертирства и самовольного оставления части или места службы рассматриваемый состав преступления отличается тем, что военнослужащий не желает уклониться от несения воинской службы и не покидает самовольно территорию воинской части или место службы, а стремится лишь уклониться полностью или частично от исполнения обязанностей военной службы.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и целью частичного или полного освобождения от исполнения обязанностей военной службы. Однако отказ лица от исполнения обязанностей военной службы по религиозным убеждениям уголовную ответственность исключает. Исключается также уголовная ответственность, если военнослужащий путем совершения действий, предусмотренных ст.

339 УК РФ, желает добиться не цели уклониться от исполнения обязанностей военной службы, а иных целей, например, получить дополнительное или улучшенное питание, перевод в другую воинскую часть и т.п.

Субъектом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 339 УК РФ, является военнослужащий, проходящий службу как по призыву, так и по контракту, а ч. 2 ст.

339 УК РФ — только военнослужащий, проходящий службу по призыву.

Статья 339 УК РФ. Уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами (действующая редакция)

1. Уклонение военнослужащего от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни, или причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), или подлога документов, или иного обмана —

наказывается ограничением по военной службе на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до одного года.

2. То же деяние, совершенное в целях полного освобождения от исполнения обязанностей военной службы, —

наказывается лишением свободы на срок до семи лет.

Статья 338 Статья 339 Статья 340 Постоянная ссылка на документ URL документа [ скопировать ] HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [ скопировать ] BB-код ссылки для форумов и блогов [ скопировать ] в виде обычного текста для соцсетей и пр. [ скопировать ] Скачать документ в формате

Судебная практика по статье 339 УК РФ:

Действия Даценко могут быть квалифицированы лишь как пособничество в краже, то есть по ч. 5 ст. 33, пп. «б», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ. Необоснованно осужден Даценко и по ч. 2 ст. 339 УК РФ, поскольку у него не было цели полностью уклониться от исполнения обязанностей военной службы.

Даценко хотел продолжить обучение в другом учебном заведении.

Обращает внимание на незаконный отказ судьи удовлетворить замечания стороны защиты на поставленные перед присяжными заседателями вопросы Полагает, что вопрос № 1 сложен для понимания, кроме того вопросы №№ 1 и 2 составлены с нарушением требований ст. 339 ч. 1 УК РФ. Обращает внимание на то, что судья давал разъяснения старшине присяжных заседателей в отсутствие сторон.

Однако такое толкование ответов коллегии присяжных заседателей противоречит требованиям ч. 2 и ч. 3 ст. 343 УПК РФ, согласно которым обвинительный вердикт считается принятым, если за утвердительные ответы на каждый из трех вопросов, указанных в ч. 1 ст. 339 УПК РФ проголосовало большинство присяжных заседателей, а оправдательный вердикт считается принятым, если за отрицательный ответ на любой из поставленных в вопросном листе основных вопросов проголосовало не менее 6 присяжных заседателей.

✅Остались вопросы? Задайте вопрос юристу бесплатно!

Оцените статью
Добавить комментарий